Makanan Khas Kalimantan
Kalimantan merupakan daerah penghasil minyak bumi dan karet serta Kalimantan ini juga memiliki banyak destinasi wisata seperti pasar terapung, Jembatan Barito, Pulau Kembang, makam batu dan masih banyak lagi . Selain penghasil bahan alam dan keanekaragaman destinasi wisata yang di miliki,Kalimantan juga memiliki kuliner yang unik dan menarik yang bakal bikin kalian pecinta kuliner merasa ketagihan jika sudah mencicipi makanan khas kalimantan ini.Bagi kalian yang suka perpetualang menjajaki tempat-tempat wisata, kalian harus coba deh singgah dikalimantan dan mencoba merasakan nuansa baru dengan menikmati makanan khas yang di miliki Kalimantan.
Agar kalian tidak penasaran, akan saya sebutkan makanan Khas dari Kalimantan ini yang wajib kalian rasakan sensasi nikmatnya yang gak bakal bisa kalian lupakan. Yuk intip daftar makanan khas Kalimantan yang jadi favorit wisatawan lokal.
Ketupat Kandangan
Manday
Proses pengawetan cempedakpun sangat sederhana yaitu dicampur dengan garam, kemudian didiamkan dalam tempat yang tertutup rapat. Untuk waktu pengawetan tergantung selera masing-masing, makin lama waktu pengawetan makin asam rasanya, tentunya semakin enak rasa yang dihasilkannya.
Makanan khas kalimantan ini, pada umumnya dimasak dengan cara digoreng, meskipun ada pula yang memasaknya dengan cara digulai atau dibakar. Bumbu pelengkap yang digunakan adalah rempah-rempah yang akan membuat rasa cempedak menjadi semakin nikmat. Kalian Bisa menemukan makanan ini dengan mudah di berbagai tempat makan di Kalimantan
Patin Baubar
Patin Baubar ini sangat cocok dinikmati dengan dengan nasi putih yang hangat dan pulen. Kalian akan dapat dengan mudah mendapatkan ikan patin diKalimantan karena di setiap sungai-sungai kalimantan Selatan. Bahkan warga Kalimantan selatan sengaja membudidayakan ikan patin karena mereka sering mengolah ikan patin dengan cara dipepes ataupun dibakar.
Gangan Asam Banjar
Makanan khas Kalimanatan yang dinamakan Gangan Asem Banjar ini hampir mirip dengan sayur asem jawa yang biasanya kita makan, tetapi yang menjadi pembeda adalah Gangan Asem Banjar ini terbuat dari ikan bukan dari sayur yang biasa kita konsumsi sehari-hari. Gangan Asam Banjar sangat nikmat jika dipadukan dengan nasi putih hangat dan pulen. So, jangan sia-siakan kesempatan jika kalian sedang berkunjung ke Kalimantan untuk menikmati Gangan asem banjar, dijamin ketagihan.
Soto Banjar
Makanan Khas Kalimantan ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan soto pada umumnya di Indonesia, mungkin hanya berbeda pada kuahnya yang lebih bening. Namun ada juga soto khas Banjar yang yang kuahnya agak keruh. Keunikan soto yang satu ini terletak pada cara penyajiannya yaitu disajikan dengan ketupat, dan akan lebih nikmat jika disantap dengan sate.
Gangan Humbut
Humbut sendiri berasal dari bagian inti pohon kelapa atau disebut dengan nyiur yang kemudian diolah menjadi sayur, menu makanan ini menjadi menu wajib diacara hajatan seperti pernikanan, Khitanan, Syukuran dan acara besar lainnya yang selalu melengkapi hidangan makanan yang disajikan oleh warga Kalimantan.
ConversionConversion EmoticonEmoticon Off Topic