Sensasi Masakan Jawa kuliner indonesia

Sensasi Masakan Jawa

Jawa merupakan sebuah pulau di Indonesia dan merupakan pulau terluas ke-13  di dunia. Dengan jumlah penduduk sekitar 160 juta, pulau ini berpenduduk terbanyak di Dunia, dan merupakan salah satu tempat terpadat di dunia. Keanekaragaman budaya yang di miliki pulau jawa sangat berfariasi seperti yang dimiliki Jawa Tengah yaitu kraton solo, batik, ketoprak, sinden, tayub dll. Selain keanekaragaman budaya yang dimiliki oleh Pulau jawa, hal menarik yang perlu kita ketahuai adalah kuliner yang sangat menarik untuk di coba.
Pada dasarnya masakan jawa atau yang lebih dikenal dengan makanan khas jawa ini sangat beragam, yuk check it out biar gak penasaran

Masakan Jawa Khas Jawa Timur

masakan khas jawa timur kuliner indonesia

Pasti kalian sudah sering dengar bahkan sudah sering mencicipi makanan khas Jawa Timur kan? Yaps, Beberapa makanan khas jawa timur memang sangat populer sampai ke pelosok negeri karena ciri khas makanan jawa timur ini kualitas rasanya sangat menggoda dan bikin ketagihan.  Makanan jawa  timur meliputi rawon, soto lamongan, lontong balap, tahu tek, pecel, nasi tumpang, lodho ayam, nasi krawu, sego tempong dan masih banyak lagi tentunya. Kali ini yang akan saya kupas adalah menu masakan jawa “rawon”, Rawon sendiri adalah masakan khas jawa Timur yang terbuat dari daging dan gajih daging sapi. Masakan jawa yang memiliki khas warna kehitaman ini sangat nikmat, dilengkapi dengan kecambah, taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis menambah level selera makan. Masakan rawon ini biasanya selalu menjadi menu andalan kalau ada acara-acara besar di Jawa Timur. Biasanaya, jika ada acara pernikahan, khitanan,syukuran tak pernah ketinggalan menu masakan jawa yang satu ini.
Next yang tak ketinggalan lezatnya adalah sego tempong, sego tempong merupakan makanan khas Banyuwangi berupa kumpulan dari berbagai sayuran yang di rebus seperti kenikir, bayam, daun kemangi dan lauk tahu, tempe, bakwan jagung goreng dan yang tak ketinggalan adalah ikan jambal goreng tepung. Bisa bayangin kan nikmatnya sego tempong? Yaps, rasanya Dijamin yummy banget nikmatnya lho guys. Buruan cobain yah biar gak penasaran lagi :D

Masakan khas Jawa Tengah

masakan khas jawa tengah kuliner indonesia

Jawa Tengah memiliki masakan khas yang sangat lezat dengan berbagai menu yang unik dan menarik. salah satu contohnya adalah nasi gandul, nasi gandul ini beda dengan menu nasi putih lainnya karena nasi gandul merupakan nasi uduk yang penyajiannya menggunakan daun pisang. Sensasi gurihnya itu lho sangat pas di lidah, apalagi diguyur dengan kuah dan daging sapi yang sudah diolah semakain membuat sensasi rasanya maknyus bingit hehe. Maka dari itu para penikmat kuliner sangat menggemari makanan khas jawa Tengah yang satu ini. Bagi kalaian yang penasaran pengen mencicipi masakan jawa tengah ini, jika kalaian sedang berkunjung atau hanya melewati Pati Jawa Tengah luangkan waktu kalian untuk mencicipi nasi gandul ini ya guys.
Selain nasi gandul, yang tak kalah popularnya adalah soto kudus. Jika kalian ke kudus tapi tidak mencicipi soto khas kudus ini pasti rasanya kurang pas deh, soto kudus ini yang membuat unik adalah memiliki dua macam varian menu pilihan yaitu soto dengan daging ayam dan soto dengan daging kerbau. Pasti penasaran banget kan sama soto dengan daging kerbau, yummy sensasi rasanya dijamin bikin nagih deh guys. So, jika kalian penasaran sensasi nikmatnya soto kudus segera buktikan sendiri

Masakan Khas Jawa Barat

masakan khas jawa barat kuliner indonesia

Jawa Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia, Ibukotanya berada di Bandung. Selain destinasi wisata yang sangat popular, wisata kuliner yang dimiliki jawa barat tak kalah sensasionalnya. Berbagai macam makan khas jawa barat ini sangat menarik perhatian para pecinta kuliner. Empal gentong,batagor dan siomay, cireng, sega lengko,cumi hideung, hayam bakakak,karodok dan masih banyak lagi. Kali ini yang akan saya bahas adalah Empal Gentong, empal gentong merupakan makanan khas jawa barat tepatnya dari cirebon. Kenapa dinamakan empal gentong? Karena tempat yang digunakan untuk menaruh kuah dari empal gentong ini sejenis kuali yang terbuat dari tanah liat, yang lebih dikenal dengan sebutan gentong oleh karena itulah olahan dari cirebon ini disebut dengan empal gentong. Untuk sensasi rasa yang alami cara pengolahannya masih menggunakan kayu bakar terutama menggunakan kayu pohon mangga dan menggunakan gentong tadi. Jika dilihat sepintas, memang masakan ini mirip dengan gule. Empal gentong ini sangat lezat ya guys karena bahan utamanya terbuat dari daging sapi, usus dan babat. Untuk menemani empal gentong, kalian bisa memadukannya dengan nasi putih ataupun lontong. Yummy rasanya sangat khas guys karena cara masak yang masih tradisional membuat masakan ini memiliki ciri khas yang berbeda. Tempat recommended yang bisa kalian kunjungi untuk mencicipi empal gentong ini adalah warung empal gentong mang darma krucuk, alamat lengkapnya dijalan slamet Riyadi nomor 5 cirebon.
Yang selanjutnya yang wajib kalain coba adalah Hayam Bakakak, Hayam bakakak sendiri merupakan olahan ayam yang dipanggang dan dibumbui khusus dengan ciri khas bumbu sunda. Sambal yang dipadukanpun merupakan sambal khas sunda yang sangat nikmat yaitu sambal merah ataupun sambal hijau. Kalau pada umumnya ayam panggang disajikan dengan dipotong-potong namun berbeda dengan ayam bakakak khas sunda yang satu ini. Menu makanan ayam bakakak dipanggang dan disajikan secara utuh, hanya bagian jeroannya saja yang diambil.

Previous
Next Post »

1 komentar:

Click here for komentar
Travis Smith
admin
8 November 2017 pukul 21.12 ×

Wonderful beat ! I would like to apprentice while you amend your website, how can i subscribe for a blog website? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea capital one login

Congrats bro Travis Smith you got PERTAMAX...! hehehehe...
Reply
avatar
Thanks for your comment