Oleh Oleh Khas Jogja Paling Enak
Bakpia Pathuk
Siapa yang tak kenal dengan oleh – oleh khas jogja. oleh – oleh yang tak pernah di lewatkan bagi anda yang gemar berwisata. banyak oleh - oleh yang bisa kita borong dikota jogja ini. ada panganan yang berbentuk bulat pipih berisi kacang hijau yang empuk dan nikmat ini membuat pelanggan setianya tak pernah lupa untuk mampir dan membelinya. apa anda tau? Nah bener banget, apalagi kalo bukan bakpia pathuk. Belum lengkap rasanya jika anda berkunjung ke kota yogyakarta ini belum mencicipi dan membeli bakpia sebagai oleh – oleh. Konon katanya bakpia bermula dari orang cina. Bakpia memiliki nama tou luk pia pada tahun 1940 yang berarti kue pia kacang hijau. Generasi orang cina banyak yang ikut membuat bakpia. Dahulu pada masa itu bakpia berisi daging babi. Melihat mayoritas penduduk orang muslim. Isinyapun diganti dengan kacang hijau. bakpia yang terkenal dari generasi ke generasi dan hingga kini adalah bakpia 75. Selain bakpia 75 ada juga bakpia 25 yang ikut andil dalam persaingan panganan khas jogja ini. Mengikuti perkembangan jaman bakpia semakin banyak ditekuni dikota jogja terutama masyarakat kampung pathuk sejak tahun 1948.Banyaknya permintaan pasar kini mayoritas penduduk kampung pathuk memiliki rumah produksi bakpia sebagai mata pencaharian mereka. Mereka bekerja sama dengan para tukang becak dan andong yang berada di malioboro. Bagi mereka yang bisa membawa wisatawan domestik ataupun wisatawan mancanegara ke rumah produksinya dan membeli bakpia buatannya akan mendapatkan upah promosi dari rumah produksi tersebut. Cukup mengagumkan bukan kerjasama mereka sama – sama mendapatkan keuntungan. Sekarang ini bakpia pathuk semakin pesat dan banyak pembeli. Pengen tau jenis – jenis bakpia yang ada di jogja? Bakpia kini ada dua jenis
- Bakpia kering
- Bakpia basah.
Perbedaan Bakpia Kering dan Bakpia Basah
Kini bakpia tak hanya memiliki satu varian rasa saja. Banyak macam rasa yang diproduksi saat ini. Perbedaan bakpia basah dan kering hanya terletak pada kulitnya saja. Untuk bakpia basah setelah penggilasan kedua kulit dibentuk bulat dan dimasukkan ke dalam minyak terlebih dahulu baru diberi isian dan kemudian dipanggang. Sedangkan untuk bakpia kering penggilasan kulit hingga beberapa kali agar tekstur kulit berlapis dan saat dipanggang akan menjadi renyah. Mengikuti perkembangan jaman pada era saat ini bakpia dikembangkan dengan berbagai macam rasa. Selain isi kumbu kacang hijau kini bakpia juga ada varian rasa kacang kumbu hita, coklat, keju dan juga durian. Anda bisa temukan panganan khas ini di setiap pusat oleh – oleh disudut kota jogja atau anda bisa kunjungi outlet terbesar dan juga merupakan kampung produksi bakpia pathuk yaitu di jalan Bhayangkara pathuk jogjakarta. Sentra bakpia pada masa ini telah mendunia. Tak hanya wisatawan domestik yang menyukai bakpia pathuk ini melainkan wisatawan mancanegara juga menjadikan bakpia ini sebagai panganan favorit selama berwisata di jogjakarta. Bagi anda yang ingin membeli bakpia pathuk, berikut ini ada info harga – harga bakpia untuk setiap paketnya. Yuk mari disimak dibawah ini :Daftar harga bakpia pathuk jogja
- 1 dus isi 15 isi kumbu kacang hijau Rp. 25.000,-
- 1 dus isi 20 isi kumbu kacang hijau Rp. 30.000,-
- 1 dus isi 20 isi kumbu kacang hitam Rp. 35.000,-
- 1 dus isi 20 rasa coklat Rp. 35.000,-
- 1 dus isi 20 rasa keju Rp. 35.000,-
- 1 dus isi 20 rasa durian Rp. 40.000,-
Nah, buat anda yang akan membeli bakpia dalam jumlah banyak semoga info harga bakpia di atas bisa bermanfaat untuk anda.
Yangko Jogja Oleh Oleh Khas Jogja
Resep Cara Membuat Yangko Jogja
Bahan yang dibutuhkan- 500 gr tepung ketan
- 2 sdm margarin
- 300 ml santan
- Garam secukupnya
- 100 gr maizena
Bahan isi Yangko Jogja
- 140 gr Kacang tanah
- 140 gr gula pasir
Cara membuatnya
- Membuat isi terlebih dahulu dengan menumbuk kacang tanah sampai halus kasar kemudian, sangrai hingga kecoklatan kemudian masukkan gula pasir aduk rata dan tiriskan
- Campurkan tepung ketan dengan air lalu aduk – aduk hinga rata, selanjutnya adonan disaring dengan kain.
- Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk rata sambil tuangkan santan, garam dan pewarna makanan, aduk lagi sampai rata.
- Siapkan cetakan loyang, lapisi dengan plastik, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang dan kemudian kukus kurang lebih 45 menit hingga matang.
- Angkatlah yangko yang sudah matang dan dingikan. Jika sudah dingin potong menjadi dua bagian.
- Taruh isian yangko dan ratakan disalah satu yangko yang dipotong kemudian tutuplah dengan potongan satunya.
- Kemudian potong kecil – kecil dan gulung – gulung pada tepung maizena, bungkus yangko dengan kertas minyak.
Cukup mudah bukan. Selamat berkreasi bagi anda yang ingin mencoba resep ini. Panganan khas jogja memang banyak digemari para wisatawan. Banyak yang memberikan apresiasi bagi panganan khas jogja ini. Bagi wisatawan mancanegara mencicipi makanan adalah sesuatu yang harus bagi mereka. Karena mereka datang ke jogja untuk menikmati keindahan dari kota jogja dan juga cita rasa semua masakan dan jajanan khas jogjakarta. Tak lengkap rasanya jika anda berkunjung ke jogjakarta hanya membeli bakpia dan kue yangko.
Geplak Oleh Oleh Khas Jogja
Cara membuat Geplak
Bahan yang siapkan- 300 gr kelapa muda utuh
- Kertas roti secukupnya
- 450 ml air
- Garam secukupnya
- 450 gr gula pasir
- Pewarna makanan ( warna bebas )
Cara membuat
- Parut kelapa muda seperti sawut. kemudian campurkan gula pasir, garam, air dan juga pewarna. aduk - aduk dan masak hingga masak / air sampai habis.
- Jika sudah meresap ambil dengan sendok makan. letakkan pada kertas roti dinginkan sampai kering.
- Jika sudah dingin geplak dapat disajikan.
wah, mudah ya. ayo bagi anda yang ingin mencoba. selamat mencoba dan selamat menikmati bersama keluarga.
ConversionConversion EmoticonEmoticon Off Topic