Kuliner Enak di Semarang

Wisata Kuliner di Semarang

Semarang merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan cita rasa kulinernya, selain rasanya oke, harganya juga sangat familiar, tidak terlalu menggerus kantung, kuliner semarang terkenal dengan keunikan rasa yang di racik dengan bumbu tradisional menghasilkan makanan khas yang menjadi ikon kota tersebut apa saja , yuk kita kita simak beberapa kuliner khas yang ada di ibukota provinsi Jawa Tengah tersebut

Lumpia Semarang


Ingat semarang ingat Lumpia, bahkan lumpia pun telah menjadi ikon khas kota Semarang, Lumpia adalah salah satu jajanan terkenal di Semarang, ciri khas lumpia semarang adalah  menggunakan  Rebung sebagai bahan dasar utama isinya, telor, udang atau ayam sebagai pelengkap yang mengimbangi aroma kuat rebung yang dibalut dengan kulit yang terbuat dari tepung terigu. Saat mampir ke Semarang tidak lazim kalau tidak membawa Lumpia asli semarang, ada beberapa outlet yang menjual Lumpia dan layak dijadikan rekomendasi saat ingin membeli Lumpia, masing masing toko mempunyai ciri khas tersendiri namun tempat Lumpia yang paling lama berdiri bisa kamu dapatka di Jl. Lombok No. 11 kota Semarang, tepatnya berada di dekat klenteng Tay Kak Sie, yang secara turun temurun telah menjual Lumpia khas Semarang, dan saat ini sudah generasi ketiga yang mengelolanya. Ada dua varian Lumpia yang bisa kalian nikmati, lumpia kering dan lumpia basah, lumpia kering yaitu lumpia yang digoreng sebelum dimakan, sedangkan lumpia basah tidak digoreng.

Soto Bangkong


Semarang juga terkenal dengan Soto nya, salah satu soto legendaris yang terkenal adalah Soto Bangkong milik Pak Sholeh yang perlu kalian jadikan destinasi saat berburu kuliner di Semarang. Soto yang disajikan dalam mangkuk ini begitu menggoda dengan kuat bening ditambah sedikit kecap, dengan isian daging ayam suwir, tauge, irisan tomat segar, dan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng bagi penyuka pedas, anda dapat menambahkan sambal untuk semakin membuat Soto Bangkong ini terasa nikmat dan segar. Sebagai pelengkap dalam menyantap Soto anda juga dapat menambahkan sate kerang dan telor Puyuh, bagi yang berkolesterol tinggi anda tak perlu kuatir karena masih ada lauk lainnya seperti tahu, perkedel dan tempe. Untuk menikmati seporsi Soto Bangkong anda cukup mengeluarkan 13ribu rupiah saja, warung soto Bangkong berlokasi di kawasan perempatan Bangkong yang menghubungkan Jalan Brigjen Katamso, Jalan A Yani, Jalan MT Haryono bagian selatan dan Jalan MT Haryono bagian utara yang buka mulai pukul 07.00 hingga pukul sepuluh malam

Nasi Gandul Khas Semarang


Saat mampir kesemarang belum lazim juga tanpa menimkati kuliner satu ini, Nasi Gandul yang populer di Semarang, kata Gandul sendiri berasal dari kebiasaan penjual yang menjajakan dagangannya dengan menggantung (menggandul) kualinya saat berkeliling. Nasi Gandul adalah Nasi yang disiram kuah bening coklat bersantan encer berisi potongan daging sapi dan jeroan; memberikan rasa manis gurih yang disajikan dengan di pincuk dan sendok Daun pisang Makanannya dilengkapi dengan gorengan tempe, sambal dan jeruk nipis. Kuahnya lebih mirip semur namun tidak pekat. Dua warung nasi gandul yang terkenal di Semarang ialah Nasi Gandul Pak Memet di Jl. Dr Cipto No. 12, Kebonagung, Citarum, Kota Semarang, Jawa Tengah dan Nasi Gandul Pak Subur di depan Rumah Sakit Umum Telogorejo yang buka mulai sore hingga pukul 12 malam

Angkringan Nasi Kucing Pak Gik


Bagi yang suka menikmati kuliner Malam di Semarang jangan lewatkan untuk sekedar nongkrong dengan menikmati angkringan Nasi Kucing Pak Gik yang melegenda di Semarang, nasi kucing Pak Gik ini telah menjadi langganan terutama para mahasiswa, nasi kucing merupakan nasi yang dibungkus dalam ukura kecil dengan lauk seperti kering tempe, sambal tahu, telur dan lain lain, sama halnya dengan Nasi Kucing Pak Gik yang menyediakan menu Nasi Kucing dengan beberapa varian lauk seperti nasi kering, nasi babat telor, nasi gurih, nasi tahu telur, ketan kering dan sebagainya. Minuman yang disediakan juga beragam, seperti teh panas, teh anget, kopi, susu, jeruk panas, jeruk anget, wedhang jahe dan sirup. Namun yang paling khas adalah teh hangatnya yang kental dan manis. Warung nasi kucing Pak Gik buka mulai jam 11 malam hingga pukul tiga dini hari, penasaran ? anda bisa menikmati makan tegah malam di nasi  kucing pak Gik yang berlokasi di Jl. Wotgandul tepatnya berada di sebelah kali Semarang

Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar


Disiang hari paling enak menikmati Gulai Kambing, saat berada di Semarang mampirlah ke Gulai Kambing Fenomenal Pak Sabar yang telah buka sejak tahun 1969, Gulai kambing disini berbeda dengan Gulai kambing pada umumnya yang menggunakan kuah kental santan, Gulai Kambing pak Bustaman lebih bening karena tidak menggunakan santan  namun tetap menggunakan kelapa parut yang disangrai bersama bumbu bumbu rempah yang menonjol cengkeh dan kayu manisnya. Gulai kambing Bustaman Pak Sabar ini dimakan dengan ulekan cabe rawit dan potongan bawang merah yang semakin membuat anda ketagihan. Warung kambing Bustaman tidka terlihat menonjol karena hanya berupa warung tenda dengan penutup berwarna kuning , namun jangan salah meskipun demikian rsa gulai di warung ini telah menjadi Gulai Favorit warga Semarang , untuk dapat menikmati seporsi Gulai plus nasi dengan minum Es the hanya perlu mengeluaran kurang lebih 25 ribu rupiah saja, warung ini terletak di kawasan kota lama Semarang, tepatnya di belakang Gereja Blendug yang buka mulai pukul 7 pagi hingga pukul 4 sore

Bandeng Presto


Selain Lumpia kuliner khas Semarang yang wajib anda bawa untuk oleh oleh adalah Bandeng Presto. Bandeng tanpa duri yang dimasak dengan panci tekanan tinggi ini, sangat cocok dipasangkan dengan nasi putih panas. Sambel goreng pelengkap yang punya rasa khas juga nikmat jika dicampur kecap manis.
Yang direkomendasi adalah Bandeng Juwana pastinya. Namun secara umum yang dijual di pusat oleh-oleh rasanya tetap enak, hanya perhatikan tanggal kadaluarsanya agar tetap aman untuk disantap saat tiba dirumah. Bandeng presto Juwana yang cukup terkenal di semarang Salah satu toko bandeng presto yang dikenal di Semarang terletak di Jalan Pandanaran, yaitu Bandeng Juwana Elrina. Harga yang ditawarkan beragam, mulai dari Rp 35.000 hingga Rp 80.000 per kilogram. Artinya, cukup merogoh kocek antara Rp 35.000 hingga Rp 80.000 tersebut, Anda sudah dapat menikmati sekitar empat hingga lima bandeng presto yang nikmat.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment