Kuliner di Jogja

Kuliner di Jogja

Yogyakarta, salah satu kota di Indonesia  dengan berbagai  keistimewaanya, berbagai julukan tersemat bagi kota yang berbatasan dengan provisi Jawa Tengah tersebut, kota pelajar, kota wisata, kota Budaya apalagi yah? tak pelak membuat Yoyakarta menjadi kota dengan jumlah pendatang terbanyak sekaligus menjadi salah satu destinasi paling favorit bagi para traveller baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Satu lagi hal yang juga tak bisa dilewatkan ketika di Yogakarta adalah kulinernya, mampir ke  Jogja tak lengkap tanpa menikmati kuliner khas kota Jogja yang terkenal dengan berbagai makanan tradisional dengan rasa nikmat yang trekenal hingga ke mancanegara salah satunya adalah Gudeg, berbagai menu makanan tersedia dengan harga yang bersahabat, bagi yang sedang jalan jalan ke Jogya jangan lupa mampir kesini ya

Warung Gudeg Yu Jum

Gudeg Yu Jum Jogja
source : travelingyuk
Ingat Jogja ingat Gudeg, kuliner khas Jogja yang berbahan dasar Gori (Nangka muda)yang dimasak dengan rasa yang legit, gurih dan pedas dipadu dengan lauk telur ataupun daging, 
Gudeg Jogya banyak ditemukan di beberapa rumah makan yang ada di Yogyakarta, namun Gudeg yang paling terkenal dan enak rasanya salah satunya adalah warug Gudeg Yu Jum, warung Gudeg Yu Jum telah turun temurun dikelola dan saat ini telah dikelola generasi ke empat. Gudeng Yu Djum yang terkenal dengan citarasa yang nikmat dengan ciri khas gudegnya yang lebih kering dan dimasak dengan menggunakan kompor lama yang apinya bersumber dari kayu bakar, Gudeng Yu Jum disajikan dengan krecek pedas, ayam dan telor bumbu gudeg serta dilengkapi dengan tahu dan tempe bacemnya yang disajikan diatas daun pisang. Gudeg Yu Djum ini juga sangat cocok dijadikan oleh oleh dengan tekstur yang dimasak kering akan membuat Gudeg tidak cepat basi. Ingin menikmati Gudeg Yu Jum? anda bisa mengunjungi di beberapa alamat gudeg Yu Jum salah antara lain sentra Gudeg Jl. Wijilan, Jl, Kaliurang KM 4 (Sentra Gudeg Barek) dan di Jl. Adi Sucipto

Ayam Kenduri Omah Dahar Mbah Wanto

Ayam Kenduri Omah Dahar Mbah Wanto
source : travelingyuk

Ini dia kuliner yang sangat cocok untuk dinikmati saat beramai ramai, bisa dengan keluarga, teman teman atau orang orang tersayang, Ayam Kenduri ini adalah salah satu varian ayam bakar yang khas dari Jogja, satu potong ayam utuh dimasak dengan bumbu khusus lalu di bakar, yang akan menghasilkan cita rasa ayam bakar yang pas dilidah, selain itu sebagai pelengkap ayam kenduri disajikan dengan berbagai lauk lainnya seperti sambal, urapan, sayur tempe ,oseng tempe dan lain lain. Ayam kenduru paling terkenal di Jogya dapat dinikmati di Omah Dahar Mbah Wanto di  Jalan Berbah, Kuton, Tegaltirto, Sleman.

Warung Sate Klatak Pak Bari

sate klatak jogja
source : bango
Sate Klathak adalah kuliner Jogja wajib yang juga harus kamu incip. Tidak berbeda dengan sate kebanyaka, namun yang membedakan adalah dari segi ukuran yang tiga kali lebih besar dari sate biasa, dan bahan baku yang digunakan dari daging kambing muda, jika sate pada umumnya menggunakan berbagai bahan untuk bumbu, seperti bumbu kacang, bumu kecap lain halnya dengan sate Klatak untuk bumbunya yang hanya menggunakan garam dan merica lalu dibakar, hal ini akan menambah kekhasan rasa sate yang unik, yang berbeda lagi sate klatak ini dibakar tidak menggunakan tusuk kayu seperti pada umumnya, namun memakai tusuk dari besi yang akan semakin membuat daging empuk saat dibakar, salah satu warung sate klatak yang terkenal di Jogja adalah warung Pak Bari di Jl. Kedaton, Pleret, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kedai Rakyat Jelata

Kedai Rakyat Jelata
source : reservasi
Ingin menikmati makan dengan suasana Jogja tempo dulu? Sebaiknya anda mampir ke Kedai Rakyat Jelata yang beralamatkan  di Jalan Dr. Soetomo 54 Yogyakarta, rumah makan kedai Rakyat Jelata ini mengusung konsep tempo dulu, dari penataan hingga dekorasi yang menghiasi kedai ini akan membawa kita seakan berada di Jogja pada masa jadul, ditambah dengan hiasan kekunoan tempo dulu seperti sepeda onthel didalam ruangan, serta penggunaan peralatan makanan yang terbuat dari seng seakan akan kita sedang makan di warung jaman dulu, menu makanannyapun adalah makanan makanan yang ngehits pada jaman dulu namun telah dimodifikasi sesuai lidah masyarakat kekinian, selain itu hampir semua menu disini diolah dan disajikan dengan suasana tempo lalu. Seperti misalnya penyajian roti bakar dan pisang bakar disini tidak disajikan dengan topping keju atau susu seperti biasa, namun Kedai Rakjat Djelata membuatnya lebih menarik dan spesial dengan menyajikan makanan tadi dengan dengan lelehan saus gula Jawa,beberapa menu yang terkenal di Kedai Rakyat Jelatan adalah The Oewah dan Es Kembang Desa

Warung Bakso dan Es Teler Pak Hadi

Warung Bakso dan Es Teler Pak Hadi
source : travelingyuk
Bakso, siapa yang tidak kenal dengan makanan sejuta umat ini, hampir disemua daerah ada walaupun baksi yang lebih identic dari kota Malang atau Solo, perpaduan antara kuah  bakso yang segar yang  ditaburan daun seledri, bawang goreng dengan bakso daging yang empuk dan kenyal ditambah sambal adapula yang ditambah tetelan daging akan akan semakin menambah nikmat, saat di Jogja tak perlu ketinggalan karena disini juga ada menu Bakso yang rasanya juga ga asal asalan yakni kedai Bakso Pak Hadi, hidangan utamanya adalah bakso yang kenyal disandingkan dengan es  teller yang segar. Ada juga camilan berupa tetelan yang terbuat dari ketan dan juga pangsit, kangen Bakso saat ke Jogja? Mampir saja ke Warung Pak Hadi ini yang letaknya di Jalan Bhayangkara, kios Pasar Pathuk No. 1, Jogja, untuk harga bakso dan es teller sendiri mulai 5ribu hingga 14 ribu

Angkringan Lik Man

Angkringan Lik Man
source : bolehtanya
Ini dia tempat nongkrong favorit mahasiswa di Jogja, Angkringan Lik Man, angkringan atau warung sederhan yang menyajikan makanan murah dan meriah dan masih bisa membuat perut kenyang, pastilah menjadi favorit mahasiswa perantauan, Jogja sangat terkenal dengan warung angkringan menu favoritnya adalah nasi Kucing dan berbagai gorengan seperti tempe goreng, tahu isi, dsb, yang berbeda dengan angkringan lainnya di angkringan Lik Man ini ada menu specialnya yaitu Kopi Jozz, Dengan tambahan arang panas yang dicelupkan ke dalam kopi, akan membuat Kopi Joss memiliki cita rasa dan aroma khas yang berbeda jika dibanding dengan jenis kopi yang lain, bagi penikmat kopi belum lengkap jika belum mencicipi kopi jos ala Lik Man yang dapat  ditemukan dengan mudah di Jalan Wongsodirjan (berada di sebelah Stasiun Tugu), Yogyakarta.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment