TOP 5 KULINER MAKASSAR
Sop Saudara Jalan Irian
Yang pertama kuliner makassar adalah Menu Sop Saudara, Menu ini merupakan varian masakan khas Makassar yang dipadukan dengan daging sapi yang berkuah lalu dicampur dengan bihun dan adonan kentang yang sudah digoreng.di Makassar ada beberapa warung Sop Saudara yang terkenal, seperti halnya warung Sop Saudara di Jalan Andalas dan warung Sop Saudara di Jalan Irian. Kedua warung Sop Saudara ini pemiliknya masih ada hubungan keluarga so untuk citarasa yang disajikan pun tergolong sama. Yang membedakan hanya warung Sop Saudara Jalan Irian buka 24 jam dan lokasinya berada tidak jauh dari Pasar Sentral Makassar.
Semangkuk Sop Saudara di Jalan Irian memiliki harga yang sangat terjankau yaitu seharga Rp 15.000 dicampur nasi putih seharga Rp 3.000. Lebih mantap lagi bila dipadukan dengan telor bebek masak seharga Rp 4.000.
Pallubasa Serigala dan Pallubasa Onta
Pasti kalian bertanya-tanya apa itu Menu Pallubasa, makanan ini merupakan sup daging sapi yang kuahnya dicampur dengan kelapa goreng. Di Makassar sendiri ada dua tempat makan Pallubasa, yakni warung Pallubasa di jalan Serigala dan di jalan Onta. Kedua warung ini lokasinya pun berdekatan. Umumnya nama jalan tempat warung tersebut berlokasi dijadikan merek warung di Makassar. Kalian disini jug bebas memilih daging yang digunakan sup ya guys misalnya saja memilih menu daging pipi atau lidah sapi. Atau, bisa juga memilih menu yang full daging sapi saja. Bisa juga dicampur dengan telur ayam kampung untuk menambah kenikmatan Palubassa ini .Semangkuk Pallubasa seharga Rp 15.000, belum termasuk harga nasi putih dan minuman penyertanya. Jika kondisi warung sedang ramai-ramainya, para penggemarnya tidak segan antre di luar warung menunggu pengunjung lainnya selesai makan.
Coto Makassar Jalan Nusantara
Yang tak kalah popularnya adalah Coto Makassar, sampai-sampai warung coto Makassar mencapai ratusan warung di Makassar. Namun hanya ada beberapa warung coto yang patut dikunjungi oleh penggemar wisata kuliner jika sedang berada di Makassar. Coto Makassar di Jalan Nusantara atau umumnya disebut Coto Nusantara, berlokasi di Jalan Nusantara, persis di depan Terminal Peti Kemas, Pelabuhan Makassar. Ada juga warung coto milik Haji Tutu ini juga buka di Jalan Merpati, tepatnya di belakang Bank Sulsel di Jalan Ratulangi, Makassar.Coto Makassar di Jalan Nusantara ini memang warungnya tidak seluas di Jalan Merpati. Namun, suasana yang ramai dan sempit ini menambah sensasi yang menarik untuk menikmati semangkuk coto panas yang baru dimasak di kuali dengan kayu bakar ini. Semangkuk Coto Nusantara dibandrol seharga Rp 15.000 yang berisikan daging-daging sapi pilihan sehingga kwalitas rasa tak perlu diragukan lagi. Sedangkan untuk Ketupat atau burasnya seharga Rp 1.000 perbijinya. Memang ketupat ataupun buras ini sangat cocok dijadikan pendamping coto
Mie Titi
Kuliner di Makassar tidak hanya olahan dari daging-dagingan saja yang popular, Namun ada juga menu Mie Titi, mi kering khas Chinese Food yang tak kalah sensasionalnya dikota Makassar.Mie Titi sendiri dibuat dari bahan baku mi yang digoreng kering, yang kemudian disiram kuah kental dari adonan telur dan sayur-sayuran hijau. Selain itu, udang dan juga irisan daging ayampun melengkapi menu mi kering yang sudah terkenal di Makassar sejak 37 tahun silam ini.
Bagi pecinta makanan pedas, Mie Titi sangat cocok bila dicampur dengan saus sambal dan cabe rawit yang sudah diramu khusus yang akan memenuhi selera pedasmu. Untuk menikmati hidangan Mie Titi cukup dengan Rp 18 ribu saja so tak perlu khawatir tentang harga ya guys.
Mie Titi merupakan resep warisan keluarga besar Kho Sek Cao, yang dirintis Rusmin Kohen sejak 40 tahun silam. Jika berminat mencicipi Mie Titi, kalian bisa langsung mengunjungi rumah makannya di Makassar, yakni di jalan Irian, Jalan Boulevard, Jalan Datumuseng, Jalan Perintis Kemerdekaan dan Jalan Bumi Tamalanrea Permai
ConversionConversion EmoticonEmoticon Off Topic